2月は節分♪


2月前半の保土ヶ谷もえぎの調理は「恵方パン作り」
巻き簾に置いたサンドイッチ用パンの上に、細長く切ったスライスチーズとハムを乗せ、端を両手で持ち上げて巻きます。最後にギュッとギュッと押したら簡単恵方パンの出来上がり!
今年の恵方の方角に向きながらお話しせずに黙々と食べる子、パンと具は別々で食べたい子、あっという間に食べてしまい、お代わりを作りたいと申し出る子(笑) それぞれの食べ方で、簡単恵方パンを楽しんで食べていました。
2月3日(土)には新聞紙を丸めて作った大きな豆で豆まきをしました。赤鬼と青鬼に向かって「鬼は外、鬼は外!」とみんなで投げて盛り上がりました。