ほら、芽が出たよ!春はもうすぐ

幼児の子どもたちが植えたチューリップの球根の芽が顔を出しました!

1歳児の子どもたちもお散歩前にのぞき込んでは、その小さな芽に話しかけ、春を楽しみに待つ姿があります。こうした日常の生活と遊びの中で、これなんだろう?不思議だな~と思うことが、好奇心と探求心を育てます。友だちと一緒のことも楽しく、同じものを見たり、真似したり、手を繋いで嬉しい気持ちになったり・・・。

大人が、かかわりを支えながらですが、他者とのつながりや関係をつくっていくようになる為の第一歩の経験です。チューリップの花が咲く頃、園の子どもたちもひとつ進級し、星川もえぎ保育園も5歳児のお友だちが通う園になります。