地域交流:秋祭り

マンションの秋まつりに参加するようになって3年目。地域交流を楽しみました。

今年の年長さんは保育園のお神輿の他にマンションの子ども神輿を担がせてもらいました。本物のお神輿は特別で、担いだ後は、誇らしげな表情が印象的でした。幼児の子どもたちを中心に作ったもえぎ神輿は、大好きな昆虫たち(カブトムシやクワガタ、セミ、チョウ)が木に集まり「わっしょいっ!わっしょいっ!!」の声に合わせて揺れ、子どもたちと一緒に喜んでいるようでした。その昆虫たちは、折り紙や廃材を上手に工作し、それを真似して、年下の友だちも僕も私も作りたい!とはさみやのりを使って製作遊びで遊びこんだ自信作です。お神輿の後は、縁日と模擬店が開店し、今年も保護者の方と一緒にかき氷の売り子をしたりとお店も大繁盛でした。

こうして地域の方とお祭りで楽しい一日を交流できるのは、保護者にとっても、子どもたちにとっても良き、日本の行事が心に残る様子を見ているようで嬉しくなります。