長梅雨でも楽しく遊ぼう

今年の梅雨はとても長いのでお散歩や水遊びがなかなかできませんが、保育園ではみんなで楽しい遊びを沢山見つけて遊んでいます。

シャボン玉で遊んだり、保育園に来たかたつむりの「つむりーちゃん」と遊んだり。つむりーちゃんはどんなお食事をしたらどんなうんちが出るのかな~と観察したり、葉っぱの中に隠れているつむりーちゃんを探してみたり。優しく眺める子どもたちの姿がとても可愛らしいです。圧縮袋に風船を入れて上に乗ってぼよんぼよんと跳ねてみたり、お部屋遊びも充実させて遊んでいます。奇跡の晴れ間にいざ!水遊びをしました。始まると、ドキドキしながら水に触れる子、おもいっきり水しぶきを上げて楽しむ子と思い思いの遊び方で楽しんでいます。子どもたちの無邪気な笑顔を見ていると心がほっこりするのでした。

これからも新しい生活と共に身の回りの消毒も入念に、環境整備を整えて安全に保育をしていきたいと思います。