特定非営利活動法人育援会について

私達育援会は、横浜市内に小規模保育事業を含む4つの保育所と、2つの放課後等デイサービス(障がいのある就学児童・生徒が学校の授業終了後や夏休みなどの長期休暇中に通う厚労省の福祉事業)を運営しています。

地域と連携して、様々な子ども達の成長を見守り、育んでいける環境作りを目標として、子どもたちひとりひとりに合わせた成長を家族と共にサポートし、より良い環境作りときめ細かな関わり合いを持てるような、丁寧な保育・療育を行っています。

保育理念
ひとりひとりの豊かな成長を促す為の落ち着いた雰囲気と保健的で安全な環境を提供する

保育目標(目指す子供の姿)
豊かな感受性を育み、人を大切にしようとする気持ちを持つ主体的に判断し行動できるこども
~好奇心を持ち、様々な事を日々楽しむことのできる心~

育援会・もえぎのロゴマークについて
もえぎのロゴマークは「萌えたつ新芽」を表します。大きいの小さいの、太いの細いの、様々な新芽はどれも大きくなっていきますが、成長のスードや栄養のもらい方はそれぞれ。ひとりひとりの個性を理解して、成長の手助けをしたいという願いがこもっています。
私たちは、子どもにとって良い環境の一部となれるよう、ひとりひとりの個性を見据え、保護者·地域・仲間達と連携して日々活動しています。

団体概要

神奈川県横浜市西区高島2-12-6